Техническое обслуживание вязальной машины

Чистота залог здоровья! Этот лозунг всех времен и народов вполне применим в том числе и к вязальной машине. И речь идет не только о здоровье вязальной машины, хотя о нем в первую очередь. Интернет пестрит глупостями разного рода. Некоторые вполне безобидны, другие очень опасны. Полная чистка машины - дело долгое. Как тут не поговорить и не обсудить разные глупости которые совершают клиенты с целью сломать свое оборудование. Будет время, напишу истории рассказанные @mechanic_silver_brother. И в них вас не будет. ))) Но, начнем мы как надо, а как не надо оставлю на потом. 1. Хранение вязальной машины. Вязальная машина, а особенно двухфонтурная вязальная машина - это не то что можно утром раскладывать, а вечером складывать и убирать на полку. Место должно быть стационарным. Если вы вяжете редко, надо озаботится о том чтоб убирать машину на хранение не откручивая ее от стола. Тут пригодится комод "Комфорт". Когда же машина просто установлена на столе - важно все оборудование накрывать плотной тканью. Пыль которая отсаживается, мешается с остатками масла и в конце концов превращается в густую липкую массу, которую не нам просто вычистить из внутренней части игольницы. Пылесос это не берет. Если вы не планируете вязать больше месяца, рекомендую вытаскивать прижимную планку и хранить ее отдельно. Это немного удлинит ее срок службы.



1. Подготовка к работе. Перед началом работы машину необходимо смазать и проверить. Если вы последний раз вязали вчера и выполнили в полном объеме следующий пункт, то сейчас вам надо только смазать машину. Смазать вязальную машину- огромный хоровод глупости разных советчиков. Но прежде чем читать дальше помните две вещи: -много масла - много денег на ремонт каретки; - Капля масла объемом 0,003 мм3 растеклась по поверхности воды тонким слоем и заняла площадь 300 см2. Принимая толщину слоя равной диаметру молекулы масла, определите этот диаметр. Задача из решебника к задачнику «Физика. 9-11 класс» составитель Г. Н. Степанова за 2000 год.

Фото от marlen_ka

Для того что бы не было слишком много масла в каретке: смачиваем тряпочку или не тканную салфетку несколькими каплями машинного масла и тщательно смазываем все детали на каретке которые двигаются или соприкасаются с игольницей и иглами. При этом следим, чтоб масло не собиралось в капли и не переходило на черную подложку на которой установлены клинья. Лишнее масло вытираем сухой частью салфетки. После чего смазываем направляющую по которой ездит каретка, край игольницы где ездит вторая часть каретки и пятки игл. На иглы должно остаться меньше всего масла. После смазки игольницы, ваша прижимная планка должна оставаться сухой! Прижимная планка в масле -замена прижимной планки раньше чем могло бы быть. Видимые капли масла - удаляем сухой салфеткой. Теперь можно вязать.


2. Завершение работы. Если очень коротко - вычистить игольницу, каретку, другое используемое оборудование, стол и все что есть вокруг от пыли и пуха. Не стесняйтесь использовать большой и малые пылесосы, сухие тряпки, салфетки. Вычищать надо все закоулки и зазубрены. Надо помнить что пылесос хорошо удаляет сухой мусор и пыль. Но пыль которая смешанную с маслом удалить можно только щеткой и тряпкой. Щеточкой которая идет в комплекте чистим между иглами и щетки моста. Стараясь зацепить дальние уголки. Салфеткой вытираем остатки мала с внутренней части каретки, начищаем игольницу "как яйца у кота". Сейчас будет самое удобное время для замены игл которые вам не понравились в процессе работы. Всегда оставляйте минимум 10 -30 минут очистить машину после работы. Если пряжа очень сыпучая или пушистая, есть необходимость почистить машину один или пару раз в процессе работы. Оставленная на долгое хранение машина в масле - приведет к коррозии метала. Для длительного хранения надо использовать другие материалы. 3. Тех обслуживание. Вы супер чистюля, но если вы вяжете регулярно, машина попросить провести генеральную уборку. Делать это лучше получить специалисту. Это не только уборка мусора, это еще проверка и отладка механизмов. Что это такое: машина разбирается до винтиков. Снимаются и разбираются игольницы. Идет чистка и смазка внутренних деталей и пластин. Сделать это самостоятельно, наверное можно. Только старайтесь чтоб при обратной сборке не оставалось лишних деталей. Каретки, проверка клиньев и челноков. У специалиста ушло 5-6 часов на это. Делать это желательно раз в три года. С заменой или ремонтом изношенных деталей. Срок может варьироваться от интенсивности вашей работы, но... К примеру, за шесть лет активной эксплуатации, у меня, пряжа сделала пропил в челноке однофонтурного моста. Еще не под замену, но. Тоже самое может быть в клиньях. Особенно если вы любите применить силу в работе.


#knitters #knitting_studio #tanya_rzhaksinskaya #TanyaRzh #вяжунамашине #silverreed#diy_knitting_machine#вязаниенамашине #MachineKnitting

Просмотров: 0

© 2019 Студия вязания от TanyaRzh.

  • RSS - черный круг
  • YouTube - черный круг
  • b-facebook
  • Instagram - черный круг
  • B-Pinterest