Сравнение программ KnittStyler и DesignaKnit8

Обновлено: 18 апр. 2019 г.



Программное обеспечение для вязальных машин представлено скупо. А точнее это два варианта продукта -  

(дальше КС и ДК)

Для владельцев электронных машин Brother или Passap, без вариантов - подойдет только программа DesignaKnit.

выбирать можно только владельцам  Silver Reed, владельцам перфокарточных и механических вязальных машин.

Давайте рассмотрим для чего нужны программы для вязальных машин.

Программное обеспечение для электронных вязальных машин - это их мозг. С помощью программ (любой из возможных) идет автоматический отбор игл на каретке и тем самым формируется рисунок на полотне. Оператор водит каретку рукой, а рисунок автоматически воспроизводится на полотне кареткой.

Туже операцию выполняет перфокарточное устройство. Но если перфокарточное устройство ограничено количеством петель 12-24 для рапорта узора, то программное обеспечение разрешает рапорт рисунка в 200 петель. 

Вторая, не менее важная функция - это лекальное устройство. То есть, в начале работы задается петельная проба и программа выполняет расчеты для полотна по заданной выкройке, в каком ряду, с каким ритмом делать убавления и прибавления.

И тем самым процесс вязания это механическая работа. Не переживая, что вы что-то забудете или пропустите.

Для перфокарточных и механических вязальных машин - программное обеспечение + датчики для каретки - позволяют отказаться от сложных расчетов, хранения рулонов с выкройками. Программа заменит лекальное устройство и бумажные выкройки.  На экране монитора можно бесконечное количество раз вносить изменения, просчитывать варианты. Моделировать, подбирать цвета и рисунки.


Надеюсь, я уговорила вас что программы для вязания - это удобно и полезно. Особенно, если вязание это не только для дома и семьи, но и на заказ.

 

Теперь перейдем непосредственно к сравнению двух этих программ.  Стоимость КС от ДК отличается за малым в два раза. А, следовательно, возникает вопрос: зачем платить больше, и главное - за что.

Написание этой статьи откладывалось, хотелось больше разобраться в тонкостях работы с ДК. Так как эта программа появилась у меня сравнительно не давно и первое впечатление было крайне негативное. Много функций и не понятно для чего, но время идет - навыки появляются, поэтому надеюсь, что статья будет максимально не предвзятая.


Итак,

Для компьютерных вязальных машин обе программы дают возможность вязать стандартные рисунки для машинного вязания. Для ДК придётся дополнительно докупить блок программы для ажурного вязания. Но в целом и одна и вторая программа подключается к компьютеру и вяжет рисунки.

Для всех машин и одна и вторая программа выступает лекальным устройством и имеют блоки позволяющие создавать и моделировать выкройки.

Надо признать что блоки выкроек имеют значительные отличия в процессе - но одинаковый результат в конце.

Блок выкроек в ДК идеальный для построения стандартных изделий, для новичков, которые не разбираются в выкройках/чертежах - сделано все чтоб облегчить процесс.

Блок выкроек КС идеален для моделирования в ручном режиме, не стандартные разработки - проектирование. Промежуточные расчеты. Требует знаний в моделировании и конструировании. Практический - это лист бумаги и линейки только в компьютере.

 

Каждая из программ позволяет создавать рисунки для вязания, от простых рисунков, до целых картин.

Более того технология рисования похожая в ДК и КС.

Разница только в том, что в ДК есть инструменты для создания рисунков как для ручного вязания, так и для машинного. Поэтому там можно воспроизвести косы, изнаночные петли, обозначение для положения игл - в работе в верхнем положении за работой. И, на мой взгляд, блок составления ажурных рисунков понятнее и не требует подготовки.

В КС тоже заложена функция создания ажурных рисунков. Только требует эта работа большей внимательности и знания технологии работы с кареткой. Разметки для кос нет.

 

Если вы читаете внимательно, то к этому моменту думаете - ДК лучше, это же очевидно. Но не все так просто, каждая из программ имеет свои положительные и отрицательные стороны, о которых хотелось бы рассказать детально.

Дальше исключительно мои выводы.


Что мне НЕ нравится в ДК:

1. При смене петельной пробы или рисунка в уже готовой выкройке, программа требует сохранения новой формы (выкройки называются формами). И получается пять одинаковых выкройки которые отличаются только петельной пробой. Когда смирились с этим, и переходите к наложению на выкройку рисунка, ДК требует к ним сохранить еще десять разных файлов с рисунками, так как если вырезали  часть рисунка (например, не нужен ажур возле проймы), нельзя перейти к вязанию пока не сохранен новый рисунок  для этой формы. И это если рисунок для переда и спинки, а если рукава асимметрийным рисунком - количество рисунков увеличивается.

2. Сортировка рисунков по типам - это отдельная трагедия, в ДК нет возможности отсортировать рисунки по типам. Когда выбираем и ищем нужные рисунки, в закладке появляется куча иконок отсортированных по времени добавления, которые надо перебрать и сортировать вручную по отдельным папкам. Все это желательно сделать ручками в начале работы с ДК, каждый раз добавляя новый рисунок придерживаться выбранной тактики.

И еще в ДК нельзя добавить рисунок и к нему фотографию образца. На экране видно только технические рисунки, для жаккардов это не важно, а вот для слиповых и фанговых узоров - это не удобно, так как фактический результат не очевиден.

3. Нельзя распечатать выкройку с размерами в сантиметрах. Много чего можно, а вот этого нельзя.

4. В ДК крайне неудачно сделана часть по интерактивному вязанию. Оптические датчики не показываются на экране, и если в процессе работы где то произошел сбой, то увидеть это можно только на полотне. А это крайне болезненно при переплетениях которые вяжутся на двух фантурах. Что я подразумеваю под сбоем: чуть каретку дернули неаккуратно, качнули не так как надо и т.п Эти действия не всегда приводят к сбою в датчиках (еще встречала название - кулачки), но ДК