Режем полотно. Как, когда и зачем?

Обновлено: 11 июля 2019 г.

Разрезать вязаную вещь! Вот так просто взять ножницы и разрезать. Это пугает, черт это очень пугает. Потратив кучу времени чтоб это связать - взять и разрезать.

Я тоже боялась этого. Но меня вылечила от страха моя больная спина.

Много лет тому назад, я училась вязать, и в том числе- это был двухфонтурный жаккард. Первый свитер, я вязала с рисунком по краю, а от проймы и выше у меня был полный ластик. Второй проект - мне уже надо было сделать рисунок возле горловины, частичным вязанием.

Фигня вопрос, будем вязать. Когда полотно упало второй раз, когда я начинала вязать вторую часть горловины - я задумалась, когда третий я психанула. Моя спина взвыла. И четвертую спинку я связала цельным куском.


И так! Давайте рассмотрим детально, как и почему что надо делать.

Вывязывание горловины доставляет проблемы, но это особенно не удобно в случае с двухфонтурным жаккардом, ажуром, и, если пряжа сильно кошлатиться под кареткой.


Про свой опыт при ДФЖ я уже писала, а вот с ажуром, наверное, не очень понятно.

Ажурная каретка не имеет функции частичного вязания. И, для того чтоб вязать горловину, петли надо снимать или на бросовую нить, или выводить в нижнее не рабочее положение. Как правило, это долго, нервно и не всегда идеально.


Третий вариант - когда пряжа кошлатиться. Тут все просто. Или вырезать горловину, или получить бракованную полосу с одной стороны от горловины. Кто скотч клеит, кто бумажку подкладывает под колесики каретки, но факт остается фактом.


Еще случай, когда нам будут просто необходимо разрезать полотно - это когда вяжем из пряжи с длинными секциями. Если это не особенный дизайнерский проект, то полочки на кофте/кардигане должны быть одинаковые. С секционной пряжей - не всегда получается подобрать по цветам. А если еще и ограничены в пряже, так это совсем катастрофа.

К слову, в ручном вязании любители жаккардов сразу планируют что  кофта вяжется по кругу, а потом вырезают пройму и разрезают переднюю полочку для пуговок. Фото не мое, ссылки на оригинал ниже

Это связаны два рукава:

Потом их разрежут на две части и пришьют к кофте. Посмотрите по ссылке

http://www.maryscotthuff.com/news/2014/6/19/queen-sleeves

Итог посмотреть тут https://www.ravelry.com/patterns/library/queen-bee

До начала работы очень важно понимать из какой вы пряжи вяжете.

Идеальная пряжа для вырезания- это шерсть. Она дополнительно подваливается в стирке и петельки гарантированно не убегут. Остальная пряжа - требует внимательность в большей или меньшей степени.

Особенного внимания требует скользкая пряжа. В этом случае надо быть очень внимательной и не стесняться подклеивать края клеем или дублерином.



Уговорила? Теперь о технологии:



Требуется швейная машинка с зигзагом или оверлок.

Прежде чем сделать разрез на полотне вам надо прострочить, не доходя 0,5-0,8 см от края предполагаемого разреза обычным швом швейной машинкой.

Это будет технический шов. Чтоб полотно не потянулось под лапкой швейной машины строчить можно через плотный полиэтилен. Или пергаментную бумагу.

После того как все прострочено, бумагу или полиэтилен удаляем.

Наше полотно зафиксировано, и теперь проходим второй строчкой максимально широким зигзагом или оверлоком. Зигзагом пару раз, что б все петли хорошо закрепить.

Долгое время у меня не было швейной машины, и уж тем более оверлока и я ходила в ближайшее ателье по ремонту одежды, где мне делали обработку. В первый раз пришлось клятвенно заверить что я понимаю и принимаю все возможные проблемы и гарантий не дают ))) Когда мы подружились, я приносила детали до сборки и контрастной ниткой прошивала места где должен быть шов.

А вот как только у меня появилась швейная машинка, ни разу не пришлось так делать.

Поэтому я предлагаю вам посмотреть, как это делала мадам Саша https://club.osinka.ru/topic-59050?start=150

Не красивые, лохматые швы после зигзага в большинстве случаев прячутся в кармане воротника. Из-за кетлевки получают дополнительный шов и прочность. Если обраб