© 2019 Студия вязания от TanyaRzh.

  • RSS - черный круг
  • YouTube - черный круг
  • b-facebook
  • Instagram - черный круг
  • B-Pinterest

Прыгающие датчики на вязальной машине Silver Reed 840

Этот вопрос всплывает в личной переписке с моими ученицами раз за разом. Как правило, этот вопрос начинают задавать спустя некоторое время после наших уроков. И это объяснимо, с точки зрения причины.

Давайте разберем сначала о какой ошибке мы говорим.



В процессе вязания, датчики начинают сдвигаться на одну или больше петель. Происходить это может каждый ряд, или только при движении каретки в одну сторону, или иногда.

Последний вариант самый болезненный, так как заметить его можно не сразу и тогда остается только перевязать полотно заново, так как рисунок безнадежно испорчен.

Проблема с датчиками очень распространена для машин Silver Reed 840, и не потому что машина плохая или датчики плохо придуманы. В большинстве случаев это возникает из за усердия. Да, именно из за него!

Когда только начинаем рассматривать принципы работы с вязальной машиной, я всегда говорю:

"Машина не терпит суеты, не надо дергать каретку. Если каретка идет туго, не надо прилагать к ней повышенные усилия, пытаться раскачать ее, или позвать мужа - чтоб окончательно сломать все что только можно"

Небольшое покачивающее или очень резкое движения кареткой приводит к тому что датчики сбиваются и начинают прыгать по всему полотну. Все ваши движения должны быть плавными. Не быстрыми и не медленными.

Если так не получается, значит вы не правильно подобрали пряжу, плотность, или выбрали не подходящее переплетение. Смотайте клубки чтоб нить шла без рывков, почистите смажьте машину, увеличьте плотность.

Современные вязальные машины пр правильном уходе вяжут мягко, без рывков и не выступают тренажером для мышц рук и верхней части туловища.

Все просто, скажете вы, и это будет чистой правдой.



Но проходит время, наши движения кареткой плавные. Все движения отточенные, во время работы мы уже одно целое с вязальной машиной и..... датчики опять сходят с ума.

В данном случае, причина уже немного в другом. В этом случае причиной подобной ошибки является мусор. Пыль, пух, микроскопические остатки пряжи, все это сваливается в катышки и забивается в отверстия по которым ходят наши иглы.

Отсчет петель для программы ведется фотоэлементом расположенным на задней части каретки.

Я не механик, поэтому расскажу как понимаю простыми словами.

Фотоэлемент отсчитывает петли по отверстиям на черной рейке с задней части игольницы, и считает петли по принципу - одна дырочка=одна петля. Просто и эффективно.

Если у нас за рельсом, по которым ездит каретка, собирается мусор, пух или пыль. Эти дырочки могут закрываться, и датчик начинает пропускать петли. Он их не видит. Двигая каретку влево и вправо - такой мусор тоже двигается и ошибка то есть то нет. Это не обязательно большие куски. Они могут быть не заметны на первый взгляд.

Решение этой проблемы до неприличия простое и банальное. Берем пылесос, тряпочку и щетку и начинаем с большим усердием чистить игольницу и каретку. Обращая особое внимания на все отверстия в игольнице вязальной машины.

При интенсивной эксплуатации вязальной машины, раз в три года рекомендуют полностью разбирать игольницы и чистить их изнутри. И поручить это лучше специалисту.


Теперь вам понятно, почему нельзя в процессе работы делать качающие движения вязальной кареткой, и если каретка застряла - вязание останавливаем, распускаем ряд и провязываем этот ряд заново.


Но, грязь это не единственная причина проблем с датчиками. На что еще надо обратить внимание - это свет. Настольная лампа - неподходящее освещение, как и любой свет который идет ярким пучком. И все из за того же фотоэлемента, который считает петли.

Как правило происходит в вечернее и ночное время, когда очень хочется включить настольную лампу чтоб лучше было видно. Часть игольницы засвечивается пучком света, часть остается в более темном состоянии и мы получаем прыгающий датчик. Фотоэлемент "не видит" уже темные участки и отсчет петель сбивается, датчик уходят в пляс. Датчики могут прыгать каждый ряд, через ряд или иногда. Самый лучший вариант - это естественный свет из окна, но не прямые солнечные лучи. Но мы живем не в идеальном мире.

Выход из этой ситуации - использовать рассеянный свет от длинной лампы. Какая именно - это на ваш цвет, вкус и кошелек.

Фото для примера. Надеюсь, меня простят за его использование.



#silver_reed #датчики_не_работают #проблемы_в_работе #вязальная_машина #вяжем_на_машине #сбой_рисунка #датчики_в_программе #датчики_магниты #датчики_проблема #учусь_вязать #вязание_на_машине #home_knitting_machine #i_loveknitting #yarnlove #crafting #handmade #вязальнаямашина #машинноевязание #вязаниенапродажу #вязаниенамашине #вяжунамашине #silverreed #diy_knitting_machine #вязаниенамашине #обучениевязанию #школамашинноговязания #мастеркласс #курсывязания

#tanya_rzhaksinskaya #TanyaRzh

Просмотров: 114