Кашемир?

Кашемир. Вам не кажется что в последнее время появилось много кашемировой пряжи в продаже и по очень низким ценам. Что еще удивительно, так это то что пряжа итальянская.

Скажем так, резкого падения курса евро как то не наблюдалось. А чтоб появилось много не нужной пряжи хорошего качества... по чрезвычайно низкой цене.

Подвох я не замечала пока мне не понадобилось купить несколько цветов мериносовой пряжи. Ну такой вариант, когда надо 3-5 цветов, желательно, одной марки. Потом уже хоть бы цвета подобрать, через какое то время, хоть бы три найти.

Ладно, все говорят про курс, про повышение цены, пряжа стоковая - да бывает. Не повезло в этот раз.

Подозрение у меня появилось когда клиента хотела заказать кашемировый берет. В процессе обсуждения, я спросила чем резинку будем укреплять? И мне прислали фото в котором 100% кашемировый берет прекрасно держит резинку. Мой мозг взорвался.


Что нам говорит википедия:

Кашеми́р — очень тонкая, мягкая и тёплая материя ткётся из гребенной пряжи, сработанной из пуха (подшёрстка) кашемировых горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана. (любые попытки вывести/скрестить/сделать что то похожее провалились во всех других странах)

Натуральный кашемир — дорогой и редкий материал. Изделия из него характеризуются лёгкостью, очень приятны на ощупь. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 50—75 мкм, а качественная кашемировая нить — около 19—20 мкм. Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычёсывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза в год даёт 150—200 граммов неочищенного (первичного) кашемира. После очистки, обработки пуха остаётся всего лишь 80—120 граммов. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух трёх-четырёх коз, причём в связи с тонкостью получившейся пряжи окрашивается и ткётся она только вручную.


Ладно, кашемир может быть еще разного сорта. Третий сорт не брак, но... она все равно остается очень мягкой, толщина пуха очень тонкая. Для третьего сорта остается самый короткий или порченный пух. Нить не обладает упругостью, пух может просто обволакивать основу. Когда стираешь кашемир, он настолько нежный, что это облачко даже трепать страшно. Сушка только в полотенцах. И на теле он не ощущается, просто принимает форму тела и становится второй кожей. Края изделия можно не обрабатывать, они хорошо блокируются и не заворачиваются.


Мерино́с — порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15–25 мкм) мягких волокон

У нас встречается на этикетках фраза "австралийский кашемир". Это как раз оно.


В последнее время "меринос" - это уже не указание на породу овец, а всего лишь реклама говорящая что это мягкая шерсть. Хорошую крепкую шерсть уже и не найти, так все увлеклись ее переработкой. Как, чем и что нам продают - это тайна за семью печатями. Поэтому и на выходе изделие будет... как повезет.

С псевдо мериносами я как то даже смирилась. Смысл пытаться плыть против общего течения. Ну означает это что шерсть будет не колючей и на том спасибо. Цена, опять же, нормальная. Главное что это все еще шерсть. Мне как опытному аллергику это бесконечно важно.

Но переплачивать за псевдо кашемир. Ну это уже моветон. Если продавать пряжу в за три -четыре ее цены просто переклеив этикетку на бобине. я думаю можно делать скидки и акции. Кто пойдет делать анализы в лабораторию. Это дорого. Дороже чем пряжа. И к чему это приведет? Кому притенении предъявлять? Пряжа стоковая - выбраковка.

Для себя я пока закупок кашемира делать не буду. У меня, правда, запасов еще на три-четыре свитера. Давние закупки, и определенной марки. (не Италия)

А дальше каждый решает сам, думает своей головой!

© 2019 Студия вязания от TanyaRzh.

  • RSS - черный круг
  • YouTube - черный круг
  • b-facebook
  • Instagram - черный круг
  • B-Pinterest