Зачем нужно 3d моделирование одежды?

На днях, зашла в гости к моим подружайкам. Девочки умнички с золотыми ручками. Работают в ателье по ремонту одежды. Могут вернуть к жизни то, что кажется уже невозможным. И понемногу шьют на заказ.

И естественно, я поделилась, да и прихвастнула тем, чем я сейчас увлечена, а именно 3d одеждой.

И у нас состоялся такой разговор:

Это все красиво, но для чего тебе это надо. Ты вкладываешь огромные деньги в обучение, лицензии на программу. Это всего лишь баловство.



Для них и для всех кто далек от этого всего попытаюсь объяснить простыми словами.


Технологии не стоят на месте, технологии бегут вперед со скоростью солнечного света. Как давно телевизор считался предметом роскоши и соседи ходили в гости к счастливчикам посмотреть выступление фигуристов или новости.

Сейчас телевизор, как место силы, давно уступил компьютерам и телефонам.


Если мы посмотрим на вязание, то учителя вязального ремесла разделились на две категории. Одни учат по старинке считать петли на листе бумаги. Рассказывая "ужасные секреты" как посчитать изгибы оката рукава или горловины. Другие, предлагают воспользоваться программами по расчету изделий и не страдать по всяким глупостям.


Моделирование в 3d это следующий шаг в эволюции построения одежды. Мы можем проверить свои лекала, принты и посмотреть что получится в итоге.


Давайте рассмотрим тезисно.


1 Пространственное мышление.


Клиент приходит к швее или вязальщице и ему нужна только одна кнопка "сделай мне хорошо" и всё ваше ораторское искусство будет звучать как белый шум. Клиент не должен предвидеть, расположение принтов на изделии и на фигуре. Некоторые вполне безобидные детали могут выглядеть крайне неуместно. В интернете можно найти массу казусов с принтами и не только. А вот заплатят ли вам за это деньги и придут за следующим заказом? - вопрос.



2. Стиль, пропорции, тенденции.


То что хорошо на одну фигуру, может очень печально смотреться на другой. И дело не в профессионализме конструктора и швеи. Ну не будет повтор один в один хорошо смотреться на фигуре 40 размера и 56.

И даже если вы супер профи конструктор - как часто в готовом изделии вы видите что "ах! если б" на три-пять сантиметров короче/ длиннее, ваша вещь бы заиграла совершенно по другому.


3 Не все заказчики имеют опыт в вязании или шитье (даже если они считают иначе) чтобы понять как будет выглядеть готовое изделие. Или, "я имела ввиду другое", "это не так называется".


И это тоже частое явление. Люди не умеют читать мысли других людей. А клиенты и не собираются это делать. Как сложно подобрать слова, как значения одной и той же фразы отличается в зависимости от опыта человека. Картинка в голове одного человека очень часто не совпадает с реальностью. "Сказал, не сказал". "А я думал...."


Эти примеры - только то, что первое приходит в голову.


Все эти и многие другие вопросы решает 3d моделирование одежды. И это вполне практическое применение в жизни. Без этого можно обойтись, а надо ли?


Для примера, покажу вам свитер настоящий и 3d.




Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все