© 2019 Студия вязания от TanyaRzh.

  • RSS - черный круг
  • YouTube - черный круг
  • b-facebook
  • Instagram - черный круг
  • B-Pinterest

Ажурная каретка, это сложно?

Что вам приходит в голову, когда вы думаете о ажурных изделиях?

Для меня это лето, солнце. Девчюли в прозрачных одеждах (которой скорее нет чем есть) летят над землей. И конечно, в жизни любой вязальщицы есть огромное желание создания легких, невесомых кружевных изделий.

Если у вас есть опыт ручного вязания, вы знаете что изделия из хлопка имеют ряд недостатков. И самые основные - это то что изделия получаются тяжелые и толстые. Вязать спицами №1 согласна далеко не каждая вязальщица. Да и не каждый заказчик готов оплатить такую работу.

И в итоге мы приходим к вязальным машинам и ажурным кареткам.

Но и тут наше счастливое стремление вязать километры ажурных полотен разбиваются о текущую действительность.

Давайте попробуем в этой статье разобраться что надо, а что совершенно не надо делать при работе с ажурной кареткой.





Ажур - это самый капризный узор на вязальной машине. И капризы его вполне обоснованные, если мы внимательно рассмотрим технологию работы. Ажурная каретка, с помощью направляющих в плече, должна согнуть (!) иглы, так чтоб они встретились друг с другом, и к тому же чтоб одна игла, на которую идет переброска, попала в петлю той иглы с которой ей надо забрать петельку.

Поэтому, при вязании ажурной кареткой мы никуда не спешим. Все движении должны быть очень плавными и спокойными.

Само плечо на ажурной каретки требует регулировки. Пол миллиметра в верх\низ\право\лево и игла будет или спешить или опаздывать на встречу. Мастера по вязальным машинам, настаивают на регулировке в мастерской. И это не приемлемо, так как регулировку надо осуществлять на той вязальной машине, на которой вы будете вязать.

Это ювелирная настройка в трех плоскостях. Требует терпения, спокойствия. И может занять несколько дней.


Исходя из той же технологии работы, мы должны очень внимательно подойти к выбору пряжи. Тонкого, бисерного узора может не получится на машине 5 класса. Если длинны петельки не хватит для того чтоб растянутся на расстояние для переброски, или ваша пряжа не будет обладать достаточной пластичностью чтоб растянутся - чуда не будет.

Вязать на ажурной каретке пряжей на плотности 0-4 скорее всего не получится. А если и получится, ваша внимательность должна быть на 5+. И однозначно точно, это не надо если ваш опыт вязания слегка отклонился от отметки 0.






И самое печальное, хлопок и шелк - будет очень сложно взаимодействовать с ажурной кареткой. Камнем преткновения тут будет грубость самой пряжи. петли не смогут растянутся на нужную длину, и иглы не всегда будут вовремя их подхватывать. Для начала работы с ажурной кареткой выбирайте мягкую полушерстяную пряжу. Это позволит вам почувствовать нюансы при работе с ажурной кареткой, услышать ее ход и особенности движения.


Теперь что касается игл. Постоянное механическое сгибание - это не точно не добавляет прочности иголкам. А если игла кривая, она начинает работать с ошибками. Если вы видите, что одна игла регулярно сбрасывает петли, или слоит петлю - ее лучше заменить, даже если визуально вам кажется что с ней все в порядке. Чем грубее пряжа, тем больше игл будут требовать замены в процессе или окончанию работы.



Прошу заметить, я не говорю что не возможно вязать хлопковые или шёлковые ажурные вещи. Это можно делать, и машинка покряхтит и пойдет на компромиссы. Вот только чтоб понять в чем эти компромиссы заключаются, надо понять, почувствовать как работает ажурная каретка в комфортных условиях.


Ажурная каретка - это легко и сложно. Легко, когда каретка притерлась к машине, сама по себе отлажена и настроена. Вы выбрали подходящую пряжу и параметры вязки. И тогда только вперед.

Сложно, когда идет изобретение велосипеда и она должна...


Идите легкой дорогой, вяжите с удовольствием.


#ажурная_каретка #ажур #технология #машинная_вязка #летние_вещи #не_работает #ажурка





Просмотров: 26